Formats d'exports

Rôle

L’export permet d’extraire de la base un ensemble de données selon plusieurs formats.

Formats disponibles

• Neptune : format d’échange de données de transport en commun pour la France (cf. Normalisation)
  • NeTEx : format d’échange de données de transport en commun basé sur la norme européenne NeTEx Attention ! Ce profil expérimental date de 2013 est limité au sous-ensemble des données définies dans le format Neptune, 3 profils sont en cours de définition au niveau des tranvaux de normalisation pour la France
  • GTFS : format destiné à Google Transit ; les données exportées en GTFS sont explicités ICI
  • SIG : format contenant l’ensemble des données cartographiées pouvant ainsi être importée dans un SIG

Note : le format CSV de Chouette a été supprimé: en effet, celui-ci était limité à des lignes définissant un unique aller simple ou aller/retour. Ce format est remplacé par l’import/export d’horaires disponible dans les formulaires de séquences d’arrêt. Il convient de se reporter à la rubrique Exporter et importer des horaires en .csv pour plus de détails.

Options des formats

Les options des différents formats apparaissent en fonction de celui qui a été choisi.

Formulaire pour un nouvel export Neptune

• tout format :
    • Type de données incluses : sélection des lignes exportées. Le choix porte sur toutes, les lignes d’une sélection de réseaux, de transporteurs ou directement sélectionnées :
    • Données incluses : liste des données selon le type choisi; ce champs n’apparait pas pour le choix ‘toutes’ la sélection propose dès le premier caractère saisi la liste des objets dont le nom contient le texte.
    • Début de période : permet d’exporter uniquement les courses circulant à partir de cette date
    • Fin de période : permet d’exporter uniquement les courses circulant jusqu’à cette date
  • Neptune : pas d’option particulière
  • GTFS :
    • Préfixe d’identifiant Neptune à ignorer : Lorsque ce préfixe est rencontré dans l’identifiant Neptune, celui-ci n’est pas utilisé pour générer l’identifiant GTFS . La valeur proposée par défaut est celle de l’espace de données.
    • Fuseau horaire : fixe le fuseau horaire (paramètre obligatoire des données GTFS). La valeur proposée par défaut est celle de l’espace de données.
    • Données incluses (complément) : le choix des arrêts permet de n’exporter que les fichiers d’arrêts (stops.txt) et de correspondances (transfers.txt). 3 champs sont alors ajoutés : l’adresse, la localité et le code postal; ceux-ci seront exploités en retour sur l’import GTFS d’arrêts.
  • NeTex : pas d’option particulière